Existem dois tipos de pessoa, as que vivem para comer e as que comem para viver...este blog é feito para as do primeiro tipo...
terça-feira, 20 de setembro de 2011
Filé ao vinho com purê de batatas & Chateau Desclau 2002
Como primeira postagem escolhi este prato simples mas delicioso, um dos meus preferidos.
Vamos começar pelo purê de batatas;
cozinhe as batatas picadas sem casca em um caldo de legumes;
após cozido, retire as batatas e reserve um pouco do caldo. Esprema as batatas, acrescente noz moscada, pimenta do reino moída na hora, um pouco do caldo de legumes e leve ao fogo mexendo bem até que adquira a consistência um pouco mais dura do que iremos servir. Utilize um mixer de mão para uniformizar o purê ( ajuda muito na aparência e na textura). Volte ao fogo e acrescente um pouco de creme de leite fresco. Após atingir a consistência desejada, não muito dura e nem muito mole (mingau), acrescente manteiga e se desejar queijo parmesão ralado, mas cuidado!! NÃO utilize aqueles queijos de saquinho, são extremamente fortes e pode estragar seu purê. Na falta de um parmesão de qualidade é melhor não por nada. Acerte o sal e pronto.
Para os filés, corte ou peça para o açougueiro cortar em uma espessura de 2 a 3 dedos(depende do tamanho dos dedos, rss...). Leve os filés a uma frigideira de fundo espesso e bem quente. Neste momento os filés ainda não estão temperados. Sele dos dois lados até achar o ponto desejado. Retire os filés e aí sim tempere com sal e pimenta do reino moída na hora. Leve os filés para o forno pré-aquecido para não esfriar.
Para o molho de vinho, utilize um cálice do vinho tinto seco e acrescente um pequeno galho de alecrim. deixe reduzir até a metade, acrescente um pouquinho de açúcar e acerte o sal. Retire o alecrim e coloque uma colher de manteiga para que seu molho brilhe e fique mais aveludado.
A montagem do prato segue a sugestão da foto, mas fica a critério de vc´s.
Quanto ao vinho, sou suspeito em falar do chateau desclau, principalmente a safra de 2002 ( excelente ) este é um Bordeaux superieur delicioso, bem estruturado, com taninos bem macios e acidez bem controlada. Um final longo e extremamente gostoso e fica com aquele gostinho de quero mais. Um detalhe importante para esse vinho foi a aeração, que agregou muito aos aromas.
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valeu a iniciativa du
ResponderExcluircompartilhar, aliás, à mesa é, de fato, um negócio entre amigos!!!espero que isto, porém, não impeça que eu experimente ao vivo e a cores os delicosos pratos...
ResponderExcluirhumm é de dar água na boca Du, parabéns!
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